Ежегодно 21 августа в Словакии отмечается День жертв оккупации Чехословакии. Дата приурочена к дню ввода на территорию страны войск Варшавского договора в 1968 году. Barikáda рассказывает об этих событиях.
Пражская весна
Оккупация Чехословакии стала ответом на демократические реформы Пражской весны. Этим термином (по-словацки Pražská jar) называют кратковременный период либерализации в Чехословакии, произошедший в период с 5 января по 21 августа 1968 года. Он был связан с избранием первым секретарём Компартии ЧССР словака Александра Дубчека.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
google_ad_client: “ca-pub-2842256183430618”,
enable_page_level_ads: true
});
Придя к власти, Дубчек сильно обновил состав партийной верхушки и объявил о строительстве в стране «социализма с человеческим лицом». Это подразумевало проведение демократических реформ — частичную отмену цензуры, создание многопартийной системы, объявление свободы собраний и значительную легализацию частной собственности, децентрализацию и даже введение контроля над работой спецслужб.
Реформы Дубчека вызвали негодование в Москве — глава чехословацких коммунистов был жёстко раскритикован генсеком КПСС Леонидом Брежневым уже в мае 1968 года. Советский Союз начал всерьёз рассматривать планы военного вторжения и восстановления прежнего порядка в ЧССР в течение всего лета. Ситуация стала критической к середине августа, когда стало понятно, что она уже перестаёт контролироваться Москвой, в итоге в Кремле было принято решение о наведении «порядка» при помощи силы.
Ввод войск
Оккупация Чехословакии началась в ночь с 20 на 21 августа 1968 года — операция по её проведению получила название “Дунай”. В ней приняли участие около 750 тыс. военнослужащих, в распоряжении которых имелись 800 самолётов и более 6 тыс. танков. Она стала самой крупной на территории Европы после окончания Второй мировой войны.
Советские лидеры решили разделить ответственность со своими сателлитами — участие в оккупации также приняли армии Венгрии, Болгарии, Польши и ГДР. Большая часть войск была отправлена на территорию Чехии, где появление танков на улицах вызвало настоящий гнев со стороны местных жителей, а местами, например, в Праге, вылилось в попытки гражданского сопротивления — горожане пытались строить баррикады и даже нападать на советских солдат.
В результате оккупации Чехословакии погибли не менее 137 жителей страны, ещё более 500 человек были ранены. Со стороны советских войск погибли 12 военнослужащих, ранения получили 87 солдат и офицеров.
Сворачивание реформ
Чехословацкая армия получила от своего руководства приказ не оказывать сопротивления оккупантам, и в итоге уже к вечеру 21 августа все основные военные и гражданские объекты были заняты войсками стран Варшавского договора. Дубчек и его соратники-реформаторы ещё утром были задержаны сотрудниками КГБ и Службы государственной безопасности Чехословакии (ŠtB), после чего отправлены в Москву.
Изначально в Кремле предполагали арестовать реформаторов, однако в итоге пришли к выводу о необходимости договориться с законными чехословацкими властями — прежде всего этому способствовали непрекращающиеся акции протеста в оккупированной стране.
Но всё же силы были неравны. В результате переговоров, которые продолжались два дня, чехословацкой стороне пришлось подписать документ под названием «Программа выхода из кризисной ситуации». По большому счёту он представлял собой декларацию о сворачивании практически всех реформ Дубчека. Реформаторы поставили под ним свои подписи — они находились в Москве практически в качестве заложников, поэтому особого выбора у них не было.
Демократические реформы в Чехословакии были свёрнуты, в стране начался 20-летний период истории, получивший название “нормализация” — в течение этого времени политическая система носила ярко выраженный антилиберальный характер. Главный реформатор, Александр Дубчек, потерял свои позиции во власти. Сначала он был отправлен послом в Турцию, а спустя год и вовсе исключён из Компартии.
Такую цену стране пришлось заплатить за вывод оккупационных войск со своей территории. Он начался уже в сентябре, а окончательно завершился в середине ноября 1968 года. В то же время советские военные части на территории Чехословакии продолжали находиться до 27 июня 1991 года.
Оккупанты в Словакии
Основные силы оккупационных войск были направлены на территорию Чехии — там не только находились главные административные здания страны, но и ожидалось значительно более сильное сопротивление местных жителей.
В Словакию был направлен контингент, расквартированный в Венгрии и состоявший из советских, венгерских и болгарских военнослужащих. В первый день оккупации они заняли самые важные объекты гражданской и военной инфраструктуры в Братиславе, Тренчине, Банска-Бистрице и других городах страны.
Первыми на территорию Южной Словакии вошли венгерские войска численностью около 15 тыс. человек. При этом часть из них составляли мобилизованные резервисты, которые не имели ни малейшего представления о том, в чём им предстоит участвовать. Предполагалось, что местное население, преимущественно венгерское по происхождению, окажет поддержку солдатам, однако в целом отношение к ним у местных жителей было прохладным.
Советские войска были размещены по всей территории Словакии. Военные базы и гарнизоны были созданы как в городах, так и в менее крупных населённых пунктах. В их число вошли Зволен, Слиач, Частковце, Михаловце, Скалка-над-Вагом, Влканова, Водерады, Нове-Замки, Комарно, Штуров, Лешть, Римавска-Собота, Елшава, Рожнява, Ружомберок, Малацки, Немшова, Врутки, Нове-Место-над-Вагом. Советские солдаты также были расквартированы в районе нынешнего братиславского аэропорта.
Фотографии Белика
Главным центром сопротивления в Словакии стала Братислава. Главные события в первый день оккупации разворачивались на площади Шафарика — жители города собрались на ней и окружили советские танки, пытаясь организовать баррикады. Стычки привели к тому, что военные открыли стрельбу, а отрикошетившие пули унесли жизни трёх человек — 15-летней Данки Кошановой, капитана дунайского круизного судна Яна Голика и рабочего из Бойнице Станислава Сивака. Мемориальная доска в их память была открыта на площади в 2015 году.
Именно на площади Шафарика была сделана одна из самых знаменитых фотографий, связанных с оккупацией Чехословаки в 1968. В дальнейшем она получила название «Человек с обнаженной грудью перед танком оккупантов», а её автором стал братиславский фотограф Ладислав Белик.
На фотографии изображён работавший сантехником Эмиль Галло — он разрывает на груди рубашку, заслоняя грудью дуло советского танка. Этот снимок был напечатан в подпольном номере газеты Smena. Один из её экземпляров попал в руки немецкому студенту Петеру Лутцу, который в эти дни находился в Братиславе. Вернувшись домой, он отправил копию номера в агентства DPA и UPI, благодаря которым она разошлась по всему миру.
26 августа фотография была опубликована в газете New York Times. В тексте под фотографией было сказано, что человек на снимке был застрелен, однако это было не так. Галло уцелел и не понёс ответственности за свой поступок. Однако он избегал разговоров о событиях того дня даже в разговорах с близкими людьми, а спустя три года покончил жизнь самоубийством, оставив сиротами четырёх детей — его жена умерла за несколько лет до этого.
А вот Ладиславу Белику пришлось пострадать из-за сделанной фотографии. Авторство снимка не вызывало никаких сомнений у жителей Братиславы — информация об этом была секретом Полишинеля. Однако Белик сумел спрятать её негатив так, что полиция не могла отыскать его, несмотря на все свои усилия. Тем не менее он был лишён возможности устроиться на нормальную работу — долгое время ему пришлось перебиваться случайными заработками.
Белик умер в 1984 году — его смерть также оказалась связана с его профессией. Он работал фоторепортёром на гоночных соревнованиях в Будапеште. Во время очередного заезда одна из машин вылетела с трассы в толпу зрителей. Погибли шесть человек, и в их числе оказался Белик.
Авторство снимка, сделанного на площади Шафрика, удалось установить ещё позднее — лишь в 1989 году его семья нашла в подвале дома старый чемодан со 187 негативами фотографий, сделанных Беликом в августе 1968 года. Среди них оказался и снимок с Эмилем Галло.
Погибшие в Словакии
Жертвами оккупации считается 31 житель Словакии. Двое из них погибли в Чехии — это 19-летний Милан Лампер, который стал жертвой столкновений возле здания национального радио в Праге, а также Анна Трехова, которая была убита недалеко от Брно. Ещё 29 человек погибли в своих городах на территории Словакии — карта, составленная чешским проектом Obeti Okupace, показывает, что они жили в самых разных частях страны.
Ещё одним итогом ввода войск и резкого сворачивания демократических реформ стала массовая эмиграция. По разным подсчётам, до момента падения коммунистического режима в 1989 году Чехословакию могли покинуть около 450 тыс. человек.